• En asociacion con Dario Lemmi y Eduardo Oxarango.

    La biblioteca es una institución en crisis. Amenazada por la informática domestica, está en tiempos de transformación. Las bibliotecas deben adaptarse a una sociedad en constante cambio y sacar provecho de ser uno de los últimos refugios del saber escrito abierto a lo publico absorbiendo, a su vez, otras formas de trasmisión de la información y el conocimiento. Las bibliotecas tienen asegurado un largo futuro si son flexibles, es decir si su envolvente arquitectónica le permite adaptarse a múltiples condicionantes en un futuro que se presenta incierto ; si son colectivas , si traspasan la frontera de la unívoca relación libro-individuo a otros modos de relación mas activos ,que involucren a la lectura con la confrontación y el debate, en lugar del ensimismamiento y si son experimentales, en su relación inquietante con la ubicuidad del mundo virtual y las nuevas formas de acceso a al información. El proyecto se basa en la redefinición de la biblioteca como secuencia de bandas flexibles, de accesibilidad colectiva (donde el encuentro con el libro se da en forma directa) , y espacios continuos donde se experimente , tanto la búsqueda , la lectura y el debate de la información, tanto en lugares interiores como exteriores.

 

En asociacion con Horacio Ovejero y Mabel Solla

Este proyecto es un conjunto de ideas para dotar a una extension de terreno parquizado,destinado al entretenimiento, de un caracter arquitectonico.

Una rambla en diagonal materializa un sendero construido en el tiempo, por arboles y arbustos. Este camino enlaza , un playon multideportivo, una piscina y una plaza ceremonial destinada a la memoria de la tradicion gallega sin apelar a dicursos flokloricos ni recursos formales retoricos

La propuesta urbana se basa en los siguientes aspectos:

·La consolidación de una nueva relación ciudad-costa a partir de una sucesión de plataformas.
·La oferta de situaciones relacionadas con el arte y la náutica que proponen estas plataformas.
·Las nuevas bajadas publicas con sus respectivos servicios.
·La consolidación de la barranca verde.
La intervención se ubica sobre la playa que con eje en la continuación de la avenida Constitución, se extiende hasta los dos escollerados ubicados a los lados de dicho eje.

La zona que se encuentra en una etapa de cambio y consolidación, y con nueva intervenciones que marcan una nuevo perfil para la ciudad. Por un lado las obras de la puesta en valor del Asilo Unzue, el comienzo de la construcción del Museo Provincial de Arte Contemporáneo, y la reciente aprobación del denominado corredor de las Artes, otorgan un perfil característico a esta playa. Por un lado el museo extiende su influencia sobre el mar con la plaza de las esculturas definiendo una nueva relación entre ciudad y mar.

A partir de la ubicación en las plazas de la ciudad de bibliotecas barriales , aparecidas en los años 60 con motivo de la sucesión de gobiernos socialistas , se decide la reconversion y ampliación de dichas bibliotecas para convertirlas en verdaderos centros barriales , compartiendo actividades y espacios con la plaza barrial adyacente.

En general un volumen semienterrado hace las veces de SUM y permite la utilizacion de su techo como espacio abierto de integracion comunitaria sin afectar el espacio abierto propio de la plaza.

Este proyecto se hizo en el marco del programa «Espacios públicos para una ciudad educadora» del Plan Estratégico de Mar del Plata.

 

 

Con Dario Lemm, E. Oxarango.

Sobre la misma manzana de la Biblioteca Central de la Universidad Nacional de Mar del Plata se realiza un anteproyecto de un edificio de usos multiples ,desde oficinas administrativas y hasta un sala de usos diversos como conferencias exposiciones etc.

El edificio se organiza cerrando un patio de acceso ntre los edificios existentes , protegiendo la arboleda existente.

Sobre la fachada de acceso se porpone una loggia que lo una con el comedor universitario dando una imagen de totalidad al conjunto.

Sobre el lateral una escalera exterior de evacuacion da caracter al conjunto y soluciona la accesibilidad diferenciada de horarios y usos

La Transferencia de pasajeros, visitantes y residentes, como así también el intercambio entre medios de transporte, ya sea ómnibus, transporte urbano o autos particulares, constituye un tema de alta importancia para las ciudades de mediana escala que quieren revitalizar sus equipamientos urbanos, mediante operaciones de gran impacto pero ajustadas en lo presupuestario.La intervención sobre la Estación Terminal de Ómnibus Necochea-Quequén se basa tres criterios claves: Definir como acceso desde la ciudad la av. 59 y dejar para los ómnibus la ruta 86, contando con un nuevo trazado a realizar, lo que permitiría dentro de esa misma obra una adaptación de accesos a la nueva estación. La construcción de una nueva dársena de ómnibus, acorde con las nuevas solicitaciones de estos y las modalidades operativas de las empresas. A su vez este “gran techo” se convierte en el elemento referente, por escala, de toda la operación proyectual.

El proyecto se basa en un muro continuo que articula los diferentes espacios interiores así como también la plaza de llegada ,el campanario y el atrio. En los bordes de la sala este muro aparece desfasado para crear una entrada de luz rasante hacia el via crucis.

 

 

 

 

 

 

En asociacion con Dario Lemmi

La primera etapa,de reacondicionamiento de los balnearios consistia en un edificio administrativo que debía servir de puerta de entrada al complejo y a su vez enclavarse en medanos artificiales que son parte del master plan del área de Mogotes

La remodelación de un edificio educativo de los años 60 abarca el área administrativa y el acceso ,intentado recrear este ultimo como borde de una plaza formada por la articulación de los edificios existentes.